Le succès considérable remporté par le film de Spielberg ne pouvait évidemment qu'inciter le studio Universal à lui donner une suite, même sans Steven Spielberg qui ne voulait pas réitérer le calvaire enduré sur le précédent film. C'est un Français installé à Hollywood qui écopa de cette réalisation en ayant la lourde tâche de succéder à Spielberg, et dont le premier film les Insectes de feu avait séduit les producteurs. Le scénario se contente de reproduire la plupart des éléments de l'oeuvre originelle en réutilisant des recettes déjà éprouvées, si bien que l'aspect mythique du requin et l'effet de surprise ont disparu. Comparé au film de Spielberg, il est évident que ce film souffre d'un scénario sans grande originalité, mais on y retrouve Roy Scheider en chef Brody, c'est important car les autres suites qui seront de plus en plus pitoyables, n'auront pas cet atout ; il a fallu trouver de nouveaux effets pour capter l'attention, le réalisateur a forcé sur l'action, un suspense très efficace, quelques scènes stupéfiantes où le requin est cette fois vraiment le héros, et la provocation finale de l'homme s'adressant à l'animal ne manque pas de grandeur, le tout étant toujours soutenu par les notes suggestives de John Williams.
Le manque d'ambition ne me gêne donc absolument pas, il est rare qu'une suite à un premier film ayant cassé la baraque tiennent les promesses de son modèle, mais c'est le cas car c'est une bonne suite contrairement aux idées reçues et aux critiques de l'époque qui raillaient l'essai en "dents de la merde", je revois encore ces titres grotesques dans la presse. J'ai donc envie de le réhabiliter parce que j'y ai toujours pris du plaisir, c'est un concentré d'émotions fortes, et d'ailleurs le film est à voir de préférence aux côtés d'une personne craintive ; j'avais forcé un peu la note à 9/10, mais je reste quand même à 8/10 car pour moi c'est un très bon divertissement, c'est ce qu'il faut retenir avant tout.