Même si ce n'est pas un chef-d'oeuvre, je mets sans aucune hésitation "Les enchaînés" dans le top 10 des meilleurs films d'Alfred Hitchcock. Cet excellent film possède une élégance et un charme sans pareils particulièrement grâce au noir et blanc splendide mais aussi par rapport au mélange d'espionnage et de romance. Car oui, "Notorious" est clairement un film d'amour, mais qui ne laisse pourtant passer aucune nunucherie et presque aucun "je vous aime, chéri !", et ça, c'est déjà un détail très positif. Le cinéaste a créé un véritable suspense, assez stressant, mais réellement réussi car on est toujours impatient de savoir comment les deux héros (Ingrid Bergman et Cary Grant, qui forment un couple parfait) vont se sortir de leurs dangereuses aventures et on reste vissé devant son écran, hypnotisé et tenu en haleine tout le long. L'action commence dès le début puis tout le reste s’enchaîne à un rythme très rapide, et on ne s'ennuie strictement jamais. "Les enchaînés" résiste miraculeusement à l'épreuve du temps et Hitchcock signe encore une fois un bijou ! 4/5