Je me suis dépêché d'aller voir Les Eternels car je voulais en savoir le moins possible avant de découvrir le film.
J'étais un peu inquiet après avoir entendu que la critique américaine boudait le film, donc je voulais vite pouvoir me faire mon propre avis.
Le film est réalisé par Chloé Zhao, dont les trois premiers films n'ont absolument rien à voir avec Marvel Studios. En effet, elle a réalisé jusque-là des films à propos de communautés américaines (une réserve indienne, les cavaliers qui font du rodéo, et les personnes nomades), avec des acteurs amateurs qui jouent parfois leur propre histoire et des paysages superbes. Ce dont des films avec une dimension pratiquement ethnologique, qui ont beaucoup de sensibilité et d'humanité. Son dernier film, magnifique, a remporté plusieurs oscars.
Dur donc de l'imaginer à la tête d'un film marvel ! Et grosse curiosité.
Allait-on voir un film de Chloé Zhao, un film marvel, ou un film qui arrive à être les deux à la fois ?
Hé bien, je dirais que le film se situe à un point de rencontre entre les deux.
Ce film ne sera pas mon préféré de Chloé Zhao (dans un style qui certes n'a absolument rien à voir, je préfère Nomadland), par contre, jugé à l'aune du reste du MCU, il se classe très avantageusement.
En terme de film marvel, on a un vent de fraîcheur, la découverte d'un nouveau pan de l'univers et de nouveaux personnages. On a un rythme inédit pour un film marvel, beaucoup moins pyrotechnique qu'habituellement, avec une galerie de personnages conséquente qu'on prend le temps de développer. Enfin, on a un scénario solide, avec des enjeux assez intéressants et complexes pour que le film n'ait même pas besoin d'user de vilains antagonistes ! Quelle fraîcheur, pour un film de superhéros !
A remarquer aussi l'esthétique du film, particulièrement réussi : notamment les paysages que Chloé Zhao sait si bien filmer.
Côté cahier des charges, on a malgré tout des scènes d'action solides et de l'humour qui fonctionne sans être comme un cheveu sur la soupe.
En somme, je dirais que Chloé Zhao a bel et bien réalisé un film Marvel, mais qu'en y mettant sa patte et sa sensibilité, elle a réussi à y injecter quelque-chose de vraiment neuf et frais, qui devrait satisfaire le public le plus curieux.