Ça se regarde.
C'est décevant parce que je m'attendais à un film se déroulant bien plus sur les mers, avec des abordages et des combats épiques ; le film est plus bavards mais bénéficie de bons personnages dont les liens tissés sont intéressants et bien exploités. Les conflits sont un peu faiblards car les résolutions sont un peu faciles ; disons qu'il y a une forme de naïveté qui englobe l'intrigue et qui peut gêner un peu.
Si l'o compare avec ce qui est fait à l'époque, on peut dire que DeMille s'en sort plus que bien : son découpage est bien pensé, avec une belle variété de plans, une mise en scène dynamique, une photographie agréable et un montage bien rythmé, avec peu de temps morts. Ajoutons à cela un budget bien utilisé en terme de décors et costumes, une pléiade de figurants (au total, équipe technique et artistique complètes, 10.000 personnes environ ont été engagées). Les actuers font bien le boulot ; il y a un surjeu évident, bon enfant, mais ça marche avec la mise en scène et la narration.
Bref, film sympathique.