Le film *Les gardiennes*, de Xavier Beauvois, sorti en 2017, traite du rôle des femmes durant la seconde Guerre Mondiale, elles s'occupent de tout pendant que les hommes sont au front. Ici, on nous parle d'Hortense et de sa fille Solange, on découvre leur quotidien à travers le personnage de Francine, une jeune femme qui leur apporte une aide très précieuse.
Le titre, Les gardiennes est féminin, cela montre que les femmes auront le rôle principale, en effet, le film met en scène des femmes qui "gardent" le ferme.
Le réalisateur, Xavier Beauvois, est né en 1967, il a participé à 52 films en tant qu'acteur, scénariste ou réalisateur dont Des hommes et des dieux qui a connu un grand succès.
Dans ce drame, le réalisateur a choisit de travailler la beauté des images, les décors de l'époque sont mis en valeur. On met en scène le travaille des femmes, les liens qu'elles ont entre elles, mais aussi les décisions qu'elles doivent prendre durant cette période difficile. On aborde la vie de ces femmes, entre travaux de la ferme, les histoires d'amour, le retours des hommes...
Ce film est très touchant par ces multiples thèmes abordés. On découvre une autre facette de la guerre, on voit des femmes et non les hommes au front. C'est un film très beau et calme et pourtant c'est un film de guerre. Je trouve ce choix très intéressant car on découvre ce qu'il se passe à l'arrière, malgré cela on ne perd pas l'émotion et la tragédie de la guerre.
Le film tient ces promesses, il es beau et émouvant, le jeu d'acteur permet bien de lire les émotions des personnages, notamment durant la scène où Hortense apprend la mort de son fils. Dans cette scène on voit Hortense s'effondrer, sa famille tente l'aide mais ils sont eux-même effondrés intérieurement. Le son est coupé, comme pour montrer que leur chagrin les coupent du reste.
Ce film nous apporte une vision différente de la guerre, il nous fait réfléchir sur les thèmes qu'il aborde.