Entre les planches craquantes, la poussière et les toiles d'araignées vivent le mystère et le passé
Un petit garçon court sur la lande brumeuse, un petit garçon court sous les gibets grinçants, vers le cimetière où gisent ses parents. De l'ombre surgit alors une première surprise, un prisonnier échappé des galères, entravé par des chaines, le visage buriné, dont la voix rocailleuse sonne comme les rochers attaqués par l'écume des jours sombres, ordonnant sous couvert de menace à ce jeune garçon de lui apporter une lime et de quoi manger.
Le film alternera sans cesse des scènes de la vie ordinaire, souvent amusantes, parfois banales mais souvent rafraichissantes et ces apparitions brusques de l'extraordinaire qui confine au merveilleux. Ainsi ce jeune garçon, héros et narrateur de l'histoire, issu d'une famille laborieuse et campagnarde, par ses fréquentations et bonnes actions en vient à devenir un autre homme par le bon vouloir d'une personne mystérieuse.
Chaque personnage qu'il va croiser risque d'avoir son importance, chacun a ses petits ou grands mystères qui peuvent provoquer ou non de grandes espérances : c'est tout le propos du film, cette adaptation d'un roman de Dickens met en avant les non-dits, les mystères, les faisant planer en évidence en arrière plan pour envouter le spectateur et comme souvent avec Dickens mettre en relation des personnes qui au départ n'auraient jamais du l'être. Mais là où il trouve d'autant plus sa force, c'est avec la récurrence des visites dans la bâtisse de l'excentrique vieille dame qui captivent et charment le spectateur par la magie qu'elles ajoutent en contraste ou complément justement du reste du film !
David Lean use souvent de facilités dans sa mise en scène mais les ambiances sont à merveille (cette maison obscure et poussiéreuse !), les personnages secondaires excellents, par contre je me demande si je suis le seul à préférer la jeune Estella à la vieille ... Dans tous les cas bien que le scénario en lui-même manque d'originalité et se termine sur une fin beaucoup trop conventionnelle, le pari semble plutôt réussi, il aura comblé la plupart des espérances ...