Je me souviens parfaitement de ce film vu en salles en 1977, on nous le vendait comme une sorte de continuation des Dents de la mer, avec son affiche presque identique, la présence de Robert Shaw, et d'après un autre roman de Peter Benchley, il a même participé au scénario, de même que les murènes remplacent le requin, encore que des requins, il y en a quelques-uns dans ces mers chaudes. Mais passé ce leurre, le film a sa propre histoire qui explore les fonds marins en quête d'un trésor, thème classique exploité habilement par le réalisateur. J'ai revu récemment ce film sans déception.
Pourtant, il n'est pas extraordinaire, il est assez conventionnel, avec un scénario peu original, et manque d'un peu de rythme et de séquences vraiment marquantes. Il y a bien une fouille corporelle sur Jackie Bisset, mais elle est assez brève. La première partie est plus réussie, le final étant assez classique. Mais le film se laisse regarder agréablement, c'est un bon film d'aventure et de chasse au trésor, avec de belles images aquatiques, dans un beau décor exotique des Bahamas, où les acteurs font le job. Robert Shaw est excellent en vieux loup de mer roublard et malin, Nick Nolte joue au beau gosse friqué, Eli Wallach donne dans le vieux matelot sournois, tandis que Lou Gossett incarne un trafiquant local sans scrupule. Mais la perle, c'est la sublime Jackie Bisset qui illumine ce film, à cette époque elle rayonnait dans sa féminité sexy, et je crois qu'elle n'a jamais été aussi belle qu'ici, surtout qu'on la voit beaucoup en maillot de bain et même en tee-shirt mouillé.
J'ajoute que les prises de vues sous-marines sont impeccables, et que la musique de John Barry enrobe joliment cet écrin aquatique, voici donc de bonnes raisons pour voir ce film qui en plus n'est pas très connu.