Des frères jumeaux séparés jadis, qui s'ignorent, feront-ils connaissance quelques décennies plus tard à l'occasion d'un procès où l'avocat Achille Beaugérard plaidera, comme de par hasard, contre le patron venu d'Amérique Achille Beaugérard?
D'après la pièce éponyme Tristan Bernard, la comédie est un sac de noeuds qui joue de la confusion entre deux sosies -joués par Raimu- partageant de surcroît la même identité. Au Havre, les deux sont présents, et, pour le besoin de ce vaudeville vieillot, fréquentent les mêmes endroits où leur ressemblance introduit des imbroglios très très complaisants.
La réalisation de Claude Hayman est médiocre, sans idées, dans sa mise en scène de quiproquos rudimentaires. Raimu, lui, joue paresseusement et mollement deux Achille Beaugérard qui ne comprennent pas les équivoques autour d'eux. Michel Simon, dans un rôle épisodique inutile, n'a probablement que l'intérêt commercial de figurer au générique.
Je ne sais pas ce que vaut l'oeuvre initiale de Tristan Bernard, mais le film est une grossière comédie, au rythme et aux effets comiques poussifs. La conclusion, au tribunal, sombre dans le grand guignol.