Des choses gentilles à dire sur ce film :

C’est pas un secret, Les maîtres de l’univers n’est pas un bon film. Est-ce un bon mauvais film ? À l’échelle de la maison Cannon, c’est kitschissime en diable mais moins qu’un Hercule ou qu’un Sinbad... ; c’est complétement con mais sans les fulgurances d’un Invasion USA ou d’un Justicier de New York ; c’est naïf et ambitieux (dans le sens George Lucas prends garde !) mais ça reste moins fascinant qu’un BIM Stars ou qu’un Les Barbarians.

Voilà, Les maîtres de l’univers c’est sympa mais timoré et en deçà de ce qu’on aurait pu attendre. Bon, après, on a quand-même, à 5 minutes du début du film, un plan large au premier plan duquel on voit un sbire trébucher lamentablement en escortant un prisonnier. Entre autres.

Côté coolos, Frank Langella en méchant tonitruant affublé d’un masque pourtant sacrément raté bouffe tout cru un Dolph Lundgren encore bien jeune et, de fait, un peu terne. Quant à Meg Foster, elle est, comme toujours, assez captivante.

Jouez au bingo des clichés avec ce film (44 ingrédients)

Personnage > Agissement

Chute dans le vide en criant « Aaaaaah ! » - Pique une crise de nerf - Répète une phrase 2 fois - Bagarre | Valdingue à travers une vitre, une palissade, une porte... - Contre-intuitif | Agit de manière ordinaire dans une situation extraordinaire - Rendez-vous | Synchronisons nos montres - Souvenirs | Regarde (avec tristesse/nostalgie) une photo de sa femme/son mari/sa fille/son fils - Tension | Échappe in extremis à un danger - Tension | Lance un objet pour détourner l’attention

Personnage > Caractéristique

Noms propres gutturaux ou monosyllabiques

Personnage > Citation

Interpelle | « Jetez vos armes ! » - Menace | « Je reviendrai ! » - Ordonne | « Je le veux vivant / Je la veux vivante »

Personnage > Méchant·e

Mégalo | Badguysplaining - Mégalo | Porte un surnom qui se veut impressionnant... - Mégalomane - Mort | Big boss qui tue un sous-fifre pour sanctionner une erreur

Personnage secondaire

Bouclier humain

Réalisation

Fin | Tout est bien qui finit bien - Grammaire | Ralenti lors d’une chute - Ouverture ou fin | Voix off d’introduction ou de conclusion - Technique | Prises de vues multiples pour une même scène

Réalisation > Accessoire et compagnie

Médaillon avec des photos dedans - Pouet-pouet | Accessoire et/ou décors factice(s) - Pouet-pouet | Décors - Pouet-pouet | Effet pyrotechnique hasardeux

Réalisation > Audio

Bruit de bottes cadencé d’un petit bataillon - Bruit exagéré | Balles qui ricochent contre du métal - Bruit exagéré | Coups donnés lors d’un combat au corps-à-corps - Bruit exagéré | Les épées/cannes/flèches/lances font woosh/cling - Effet | Lasers qui font « piou-piou », touches d’ordinateurs qui font « pi-pou-pou » etc.

Scénario > Blague, gag et quiproquo

Gag avec un animal

Scénario > Contexte spatio-temporel

Ruelle sombre avec de la vapeur qui sort des bouches d’égout

Scénario > Dialogue

Deux types se battent à mort, sans pouvoir s’empêcher de papoter tranquillou - Philosophie/psychologie de comptoir - Répliques à la con

Scénario > Élément

Est calé sur la fréquence radio des flics

Scénario > Ficelle scénaristique

Deus ex-machina

Scénario > Situation

Agissement | Se recueille sur une tombe

Thème > GI Joe

Ordonne | « À toutes les unités »

Thème > N’importe quoi

Trop con·ne | Ces gens font des trucs complètement con - Trop con·ne | Mais oui, vas-y, bien sûr, fais confiance à ce type que tu viens juste de rencontrer.

Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes

• 1. À gerber
  • 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
  • 3. On s'est fait grave chier
  • 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
  • 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
  • 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
  • 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
  • 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème
  • 9. Gros gros plaisir de ciné
  • 10. Je ne m'en lasserais jamais
IncredulosVultus

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les meilleurs films de la Cannon

le 28 oct. 2022

D'autres avis sur Les Maîtres de l'Univers

Ugly

Pistolet en plastique et science-fiction bibelot

Ce film a été laminé par une clique de critiques qui n'avaient aucune culture de l'enfance et aucune indulgence pour les spectacles distrayants et sans prétention. Et même ici sur SC, il est très mal...

Par

le 11 nov. 2016

AMCHI

Du bon nanar

Quand j'étais petit après une dure journée passée à l'école (quelle horreur l'école) je regardais avec délectation le dessin animé Musclor (il y a eu aussi les aventures de sa sœur si je me souviens...

le 23 sept. 2017

FloBerne

Ça fait mal

Dolph Lundgren, c'est un début de carrière difficile. Avec la tête de bosch qu'il se tapait, ainsi que sa défaite dans un Rocky douteux où il défendait quand même l'URSS face à une Amérique...

le 19 sept. 2016

Beetlejuice Beetlejuice

Déterrer pour mieux réenterrer

Dans la série des j’en attendais rien mais je suis quand-même déçu de rentrée, s’il n’y avait pas eu la nomination de Michel Barnier au poste de premier ministre, Beetlejuice, Beetlejuice aurait...

le 7 sept. 2024

Supermarket Woman
IncredulosVultus

Les têtes de gondole, c’est sa grande passion !

Des choses gentilles à dire sur ce filmUn peu comme ont pu le faire le tandem Kervern/Delepine dans Le grand soir, Juzo Itami réussit à rendre fascinant et beau un univers qui ne l’est pas forcément...

le 12 sept. 2022

V/H/S/99

Skip to the end

Les V/H/S se suivent et se ressemblent. Cette fois encore, on baille plus ou moins poliment jusqu’à l’arrivée du bon segment. Il y a bien un petit quelque chose avec l’animation des petits soldats...

le 19 oct. 2023