Les Maris, les femmes, les amants, qui réunit certains des acteurs habituels de Pascal Thomas comme Daniel Ceccaldi (Les Zozos, Celles qu'on n'a pas eues), Clément Thomas (le fils de Pascal Thomas) dans le rôle de Clément, le fils de Martin (Jean-François Stévenin dont c'est la seule participation dans un film de Pascal Thomas), Guy Marchand (dont c'est aussi l'unique participation dans un film de Pascal Thomas), Michel Robin et Ludivine Sagnier (10 ans) dans son tout premier rôle au cinéma dans celui de la petite Élodie, est l'un des plus réussis du réalisateur que j'ai pu voir jusqu'à présent.
Petit scénario de vacances d'été tout ce qu'il y a de plus ordinaire. Les maris partent en vacances sur l'ile de ré avec les enfants, et les femmes restent à Paris dont certaines se partagent une garçonnière pour y rencontrer leurs amants pendant que les autres se retrouvent au bistrot du coin. Petit film estival sympathique et bavard qui se déroule sur une île et qui rappelle en cela des Rohmer comme le Conte d'Été. Plus réussi que La surprise du chef qui avait lui aussi un passage sur une île.
Vraie note 15/20