Il 'agit d'un film d'aventure tourné en couleur. Le scénario s'inspire d'un texte de la fin du 19 ème siècle plusieurs fois adapté qu cinéma. Mr Curtis est parti en Afrique à la recherche des mines de Salomon et on n'a plus de nouvelles de lui depuis plusieurs années ... Son épouse monte une expédition pour essayer de le retrouver et elle embauche Allan, un guide de chasse. Le film décrit leur long périple dans une Afrique inexplorée à l'époque. Les paysages sont variés et somptueux : la forêt, les marécages, la savane, le désert, les montagnes ... Les aventuriers sont confrontés à toutes sortes de difficultés à commencer par les animaux sauvages. Le bestiaire africain est magnifiquement représenté avec toute sorte d'animaux montrés dans leur cadre naturel. Il y a aussi les rencontres avec les tribus hostiles ou inconnues Certaines scène sont impressionnantes , la débandade des animaux devant l'incendie par exemple. Par contre d'autres scènes font un peu clichés carte poste comme celles des danses rituelles.L'un des attraits du film c'est la relation je t'aime pas, moi non plus entre Mme Curtis et Allan. Bien que l'on comprenne assez rapidement comment tout cela va se terminer ... L'interprétation est plutôt bonne avec Stewart Granger qui interprète Allan et Deborah Kerr qui interprète Mme Curtis. Bref un film d'aventure assez classique et agréable à regarder mais plein de clichés.