Je l'avoue : je n'ai pas vu ce film en salle. Juste à la télévision, un soir où je n'avais rien d'autre à faire, et avec un parti-pris très négatif. Hugo en "comédie musicale" ? Euh...
Et le "euh..." s'est transformé en "Baf ! La claque !" Scotchée dans mon fauteuil pendant... combien de temps, déjà ? Je n'ai pas assisté à une comédie musicale, mais à un opéra filmé. A un opéra romantique filmé.
L'interprétation est magique. La musique est "sans faute". Les acteurs habitent leurs personnages. Il y a du pathos ? Oui, comme chez Hugo. Il y a de l'emphase ? Oui, comme chez Hugo. Il y a des longueurs ? Euh... bien moins que chez Hugo. Et c'est sans doute grâce à - et pas à cause de - cette emphase et ce pathos que ce film est pour moi la plus belle mise en scène des Misérables jamais tournée. La plus hugolienne, en tout cas. La plus violente, la plus romantique, au sens premier du terme.
Le Père Victor serait censé se "retourner dans sa tombe" à la vue de ce film ? Attendez... Le Père Victor auteur de l' "Hernani" à l'origine de la bataille du même nom ? Cet Hernani qui parle français et pas espagnol ? A vrai dire, je ne sais pas ce qu'il en penserait de ce film, pas plus que quiconque ne peut le savoir. Mais je crois sincèrement qu'il aurait l'esprit assez ouvert pour ne pas être offusqué parce que "Jean Valjean parle anglais".