Les Misérables par cityhunternicky
Les misérables nous raconte l’affrontement entre Jean Valjean et Javert.
Je savais à quoi m’attendre en allant voir ce film. Quasiment aucune parole, que des chansons, tout le temps, pour tout. C’est parfois étrange de les voir chanter pour certains points, mais il en sort 2 ou 3 chansons potables dont une vous inscrira son air dans la tête pendant des heures. Le reste n’est qu’ennui et longueur dans les quelques intrigues que nous dévoile le scénario. N’ayant pas lu le livre, je n’ai pu comparer avec ce que souhaitait transmettre Victor Hugo.
Je ne sais pas si ce sont les chansons, mais je n’ai absolument pas accroché aux personnages. Je n’ai pas non plus été touché par leurs mésaventures et leurs luttes, et cela tout au long de l’histoire. Cela fait beaucoup de points négatifs alors que tous les thèmes sont pourtant des tires larmes par excellence. J’ai malheureusement beaucoup lutté aussi face à la réalisation. Après la scène d’introduction assez gigantesque, les décors sont très rapidement oubliés.
A base de gros plans sur les visages ou de plans serrés sur les acteurs, les décors disparaissent vite derrière une volonté de mettre le jeu d’acteur (assez peu extraordinaire) en avant, face à l’arrière plan qui se retrouve pour le coup complètement flou. Choix de Tom Hooper, peut être, mais ni l’esprit de la comédie musicale ni un vrai résultat cinématographique n’en ressort. Heureusement que Hugh Jackman a fait des shows de ce type car il est le plus convainquant.
Les misérables souffrent d’ennui et d’une caméra toujours collée au visage de ses acteurs plus ou moins performants. 2 ou 3 bonnes chansons.