Les Misérables par EMar92
Difficile d'évaluer ce film après avoir vu la version de Tom Hooper puis de celle de Robert Hossein (version courte). J'ai trouvé en effet les 3 très réussis mais d'une manière différente.
J'ai vraiment adoré la version de Tom Hooper pour son originalité et je la considère comme l'une des meilleures comédies musicales au cinéma sans pour autant trahir Hugo selon moi.
Ce que j'ai trouvé excellent surtout dans cette version de Jean-Paul Le Chanois ce sont les dialogues, qui sont présentés au travers des personnages et d'un narrateur omniscient des évènements. La musique est également de qualité, ainsi que le casting. La longueur du film fait qu'on a plus la même impression d'une vision hyper elliptique de l'histoire d'Hugo, comme dans la version courte d'Hossein.
Toutefois, j'ai réellement préféré l'interprétation de Lino Ventura en Jean Val Jean, même si Jean Gabin se débrouille très bien. Il en est de même pour les acteurs qui jouent le père Thénardier et Javert, qui sont plus convaincants dans la version d'Hossein. J'ai également été déçue par certaines scènes, peu fidèles au roman de Hugo et par la mise en scène, beaucoup trop sobre et classique à mon goût.