Spin off des « X-Men » et nouvel opus estampillé Marvel, « Les nouveaux mutants » est un divertissement des plus corrects qui plaira aux fans de la licence et aux adolescents. Parfois décevant par ses effets spéciaux mal intégrés ou son scénario original… très conventionnel, le long-métrage de Josh Boone (« Nos étoiles contraires ») a cependant quelques belles qualités qui méritent le déplacement en salles, à commencer par son univers et son casting qui sont loin de nous déplaire…
Du côté des sujets qui fâchent, évoquons les effets spéciaux un peu trop foutraques et grossiers par moments que pour faire de ce spectacle un show de grande qualité. Le scénario est super convenu, son final se pointe à l’horizon dès la scène d’ouverture et le chemin a beau être agréable, il n’en reste pas moins, à l’image de sa bande originale (signée Mark Strong): d’un classicisme évident. Passé la présentation de nos six protagonistes, le film démarre enfin et s’offre quelques jolies scènes d’action appréciables en tous points, il est temps de découvrir qui/que sont ces nouveaux mutants.
A la qualité de cette deuxième partie plus dense et davantage tournée vers l’action, nous ajoutons un casting de jeunes vedettes montantes qui excelle dans ce rôle peu évident d’adolescents en proie au questionnement et particulièrement charismatiques. En tête, la brillante Anya Taylor-Joy mais aussi Charlie Heaton, Henry Zaga ou encore Blu Hunt (le seul personnage « adulte » étant l’ambigu docteur Reyers, interprété par Alice Braga bientôt à l’affiche du nouveau « Suicide Squad » de James Gunn).
Abordant divers préoccupations adolescentes,« Les nouveaux mutants » s’adresse néanmoins à un public large. Cochant toutes les cases du cahier de charges inhérent à ce style de métrage tut en distillant une toute petite pointe d'horreur, le film reste néanmoins à mille lieux de « Brightburn », qui se démarquait davantage des blockbusters du genre.