Ni suite, ni remake, The Birds II est une relecture lointaine du film d'Hitchcock, lui-même étant une vague adaptation de la nouvelle de Daphné du Maurier. ("Plus mal t'à propos, tu mourrus", pour les connaisseurs).
Ce téléfilm réalisé sous pseudo par Rick Rosenthal Halloween II pour le meilleur, Halloween Resurrection pour le pire), nous mixe The Birds et Jaws. En effet, des Oiseaux, nous avons...des oiseaux et de Jaws, la station-balnéaire et la saison estivale qui s'annonce.
Et le tout nous raconte platement l'arrivée d'une famille dans ce lieu. Cette famille - endeuillée par la perte d'un enfant - permettra peut-être un nouveau départ. Le mari (Brad Johnson, clone de Tom Berenger) et la femme (la charmante Chelsea Field, qui jouera dans un autre film avec une attaque d'oiseaux, soit The Dark Half, d'après Stephen King) puis les enfants, Tic et Tac.
On y retrouve aussi Tippi Hedren (mère de Melanie Griffith et rôle principal dans The Birds) qui n'interprète pas le même personnage (où est donc l'intérêt, à part son nom au générique...ah ben, c'est en fait l'intérêt, me dit-on !) et puis d'autres acteurs que je ne connais pas.
Bref, c'est cousu de fil blanc, les incrustations des oiseaux sont aléatoires au niveau technique (du bon au raté), la presque-liaison de la mère et d'un collègue de travail ne sert à rien et on aperçoit au loin, la fin du (télé)film qui s'approche.
La seule chose à retirer de tous ça (deux en fait), c'est que:
1. The Birds II n'apporte rien,
2.Les attaques des oiseaux sont bien coordonnées et montées.
Ce qui fait bien peu, je vous l'accorde (à mon arc).