Les pépites est un documentaire sur le projet fou initié en novembre 1995 par Christian et Marie-France des PALLIERES, couple de retraités un peu nomade et qui découvre alors une immense décharge à ciel ouvert, avec d'innombrables gamins contraints de chercher des restes de plastique pour les revendre à 50 cts le kilo pour ramener le dollar par jour dans la famille.
Le pays est totalement sinistré et très peu d'enfants ont accès à l'école.
Va alors naître leur projet de créer une ONG, PSE, Pour un sourire d'enfant et partir d'une petite paillotte sur la décharge pour des premiers soins, et un repas par jour sur place.
Puis l'idée de créer une école et de les sortir de la décharge va germer pour désormais accueillir 7000 enfants et aller jusqu'à des formations spécifiques leur permettant de se réinsérer et d'avoir un emploi au Cambodge.
Le film retrace à coups d'images d'archives tournées par eux mêmes au début de leur projet et de témoignages d'enfants à l'époque et aujourd'hui, la genèse de ce projet incroyable et ce qu'il en est aujourd'hui.
Il y a des films qui te bousculent, qui te transpercent, qui te remettent les pieds sur terre et qu'il faudrait prescrire d'urgence à certains "râleurs" du quotidien, chanceux que nous sommes.
Une vraie leçon de vie, d'amour, de partage, de générosité qui font du bien et te réconcilie avec la nature humaine.