"Madagascar" n'est pas une série de films d'animation que j'aime particulièrement. En fait, la seule chose que j'aime dedans, ce sont les pingouins, des personnages décalés et drôles, totalement dans leur monde donc excentrique mais en même temps très organisés et hiérarchisés. Par conséquent, un spin-off sur eux m'intéressait autant qu'un spin-off sur les Minions de l'univers de "Moi, moche et méchant".
Cela dit, je n'en attendais pas forcément grand chose car ce sont des personnages qui font le show à eux seuls mais construire un univers tout autour me paraissait un peu dangereux car il aurait fallu un univers fort et décalé.
C'est pourquoi j'ai été peu déçu par ce film puisque je m'attendais aux pièges dans lesquels "Les Pingouins de Madagascar" sont tombés.
Toutefois, le film est sympathique et plutôt drôle. J'ai pouffé quelques fois mais bien sûr pas de quoi déclencher des fous rires.
Le film bénéficie donc de l'énergie de ses personnages principaux et a le mérite de développer un peu leur histoire et leur psychologie. Cela donne donc droit à quelques scènes grâtinées mais situées plutôt dans la première moitié du film.
Passé cette moitié, le film perd en rythme et en folie pour devenir un peu plus conventionnel d'où la note moyenne qu'il reçoit. Là où le bât blesse, c'est au niveau du méchant qui est peu intéressant et peu charismatique. On n'a même pas envie qu'il perde : on s'en fiche juste. Ce qui est assez dommage.
Ainsi, on s'amuse certes devant ce film, on le trouve sympatoche aussi, mais il ne décolle jamais vraiment et ne marque pas les esprits plus que cela. J'ai l'impression qu'il y a un manque d'ambition du studio qui aurait pu faire de ces personnages géniaux une toute autre chose mais qui s'est simplement contenté d'exploiter des personnages que le public affectionne pour servir à ce dernier ce qu'il a envie de voir. Dommage !