Le plus dur avec ce film... c'était de le trouver. Déjà ce titre à rallonge fait que les catalogues m'ont proposés pirates des caraïbes à la place, mais en plus il a deux titres différents aux USA et en Angleterre (en plus de changer quelques gags dans le doublage.)
Mais pour le reste, C'EST TOTALEMENT MA CAME !! Bon, déjà, c'est du Aardman, et j'adore toutes leurs productions, y compris celles en 3D. Mais ça revient dans la veine des films Wallace et Gromitt avec non seulement des chara-design assez proche, mais surtout des personnages qui sont tous plus stupides les uns que les autres (à l'exception d'un pirate qui tente de mettre un peu de l'ordre dans ce bazar et qui est joué par Martin Freeman, ce qui n'a rien d'étonnant) et des milliers de gags à la seconde.
En plus non seulement il y a des pirates et des bonnes vannes sur ceux-ci, mais en plus le tout se passe dans un XIXe siècle Victorien qui fourmille de clins d'oeils à ce siècle. Bon, tant pis si au moment du film Charles Darwin était déjà un vieillard, la Reine Victoria était à peine sur son trone, Jane Austen était morte et John Merrick n'était pas né. Après tout, on est sur des pirates qui naviguent encore au XIXe siècle, et du coup, on en est plus à un anachronisme près.
En vrai, au milieu de ce bazar on a quand même un scénario qui se tient, avec une classique histoire d'un leader qui pour atteindre son but est obligé de trahir quelqu'un, ce qui se retourne contre lui et lorsqu'il est au fond du trou, il repart à l'assaut. C'est banal, mais ça le fait sans jamais se perdre et sans jamais cesser d'être drôle jusqu'à la toute dernière partie du film. J'ai savouré chaque seconde du film (de toute façon vu le temps qu'il leur faut pour faire un plan, il vaut mieux.)
En plus : il y a un dodo. Et il est central au film. Et une bande son qui mélange à la fois les Clash, Flight of the Conchords et Supergrass ! Mais surtout, on a les voix de Hugh Grant (en pleine forme) de Martin Freeman, de David Tennant et de BRIAN BLESSED !!!!!! Il vous faut quoi ?
Est-ce que je le montrerais à des enfants ? Oui. Bon, ça part un peu dans tous les sens, mais oui.
Possibilité de remake/suite : Dommage que le film n'ai pas marché, mais en vrai, c'est le premier tome d'une saga littéraire. Ils étaient partis pour en plus. Rigolo parce que c'est exactement ce qui est arrivé au film que j'avais regardé juste avant et qui datait de la même année.
Le détail qui me titille : La physique de cartoon c'est toujours n'importe quoi, il y a des trucs qui cédent alors que ça ne devrait pas et des gens qui sont retenus d'une chute par un accordéon. Mais vraiment la maison de Charles Darwin elle est en papier, c'est pas possible.
Suis-je le seul ? : A être déçu que le mème "Yes, but actually no" n'est pas dans le film.