Tous les plus grands dessins animés ont eu droit à une adaptation ciné, que ce soit Les Jetson, South Park ou encore Les Razmoket et tous leurs comparses de Nickelodeon. Pourtant, en vingt ans d'existence, les cultissimes Simpson n'avaient toujours pas eu l'honneur de passer sur grand écran. Chose réparée en 2007 avec un premier long-métrage jubilatoire aussi réussi que la série TV... Il faut dire qu'avec un scénario original exaltant rempli de gags et de passages instantanément cultes (Spider-Cochon reste mémorable depuis la bande-annonce), de nouveaux personnages tordissimes et doté d'une animation encore plus soignée que sur le petit écran, Les Simpson le film est une indéniable réussite.
Sans jouer dans la franche originalité, le long-métrage n'est ni plus ni moins qu'un épisode TV rallongé, mais heureusement pour nous, cette rallonge est bien maitrisée par un scénario captivant du début à la fin, partant dans tous les sens comme les scénaristes de la série savent brillamment le faire à partir d'une base quelconque.
Ainsi, d'une énième bourde de Homer mettant cette fois-ci en péril toute la ville de Springfield, nous allons retrouver toute la petite communauté gardée en captivité sous un dôme de verre géant par l'armée puis suivre la famille Simpson réfugiée en Alaska, voir Lisa tomber amoureuse d'un nouveau garçon mélomane et poète à ses heures ou encore voir Bart tomber dans l'alcoolisme, le tout sous les yeux innocents d'une Maggie toujours aussi hilarante et du tout nouveau tout chaud Spider-Cochon, créature aussi simpliste que délirante. Bref, Les Simpson le film répond à nos attentes en matière d'adaptation cinématographique.