ll s'agit d'un film en noir et blanc dont le scénario s'inspire d'une histoire réelle, celle d'un tueur en série ayant tué plus de cinquante femmes sous le régime nazi en Allemagne. Le film se déroule en 1944 à Hambourg. Une serveuse se fait assassinée par strangulation et un soldat allemand est accusé. Cependant l'inspecteur Kerstein fait le lien avec d'autres affaires et pense qu'il s'agit d'un tueur en série. Les nazis ne peuvent admettre l'existence d'un tel individu ... Le scénario est riche et fourmille de détails concernant la vie quotidienne. Le film montre bien le sens particulier donné à la notion de justice par les nazis. L'interprétation est très bonne avec l'incroyable Mario Adorf dans le rôle du tueur en série. Il parvient à rendre crédible les différentes facettes du personnage et notamment sa folie. Claus Holm est parfait dans son interprétation sobre et sérieuse de Kerstein et Anna Marie Duringer est attendrissante et humaine dans celui de Helga la fiancée de Kertstein. La mise en scène est excellente avec un bon travail sur les éclairages notamment. Chaque plan (ou presque) a un sens, le film est vraiment intéressant. Le titre du film est assez curieux ... peut être un poil racoleur .. de même pour l'affiche qui pour moi ne représente pas bien le contenu du film.