Les Stagiaires par MarineLucas
Un film qui m'a fait énormément rire.
Je ne vais pas à commencer par "ouiiiiiiiii c'est de la propagaaaaaaaaande pour Google, on va avoir d'autre marques qui font le faiiire etc". Déjà parce que je ne connais pas très bien le fonctionnement de cette grosse entreprise (mais elle a vraiment obtenu des récompenses pour la façon dont elle traite ses employés, l'ambiance de travail etc, comme quoi on peut être un géant et rester humain). Ensuite parce que c'est un argument facile et flagrant, pas besoin qu'on nous le détaille, y'a écrit Google partout ^^
Un point cependant : Les valeurs prônées dans le film sont réellement celles de Google comme ils l'expliquent durant leurs formations => travail en équipe, créativité, adaptabilité, discussion, bien-être, curiosité etc.
Donc ok c'est de la grosse pub et c'est sûrement pas le monde des bisounours en réalité, n'empêche c'est bien qu'une entreprise aussi importante se souvienne de ces valeurs.
(Ces sources sont trouvables sur le net mais je me souviens plus de l'article, je chercherai à l'occasion, j'avais lu ça bien avant de voir le film).
Bref. Passons.
C'est une comédie qui reprend tous les classiques de la comédie américaine : le duo de héros sympathiques et drôles mais pas toujours futés, le méchant à la fois lèche-botte et imbu de lui-même qui victimise tout le monde et passe son temps à narguer les héros, les acolytes avec un asocial timide, une fille sans confiance en elle, un geek amoureux d'une bombe blablabla
Deux mecs de 40 ans perdent leur boulot mais positivent. Ce sont des vendeurs, ils ont la tchatch, ils sont motivés => et font donc un stage chez Google pendant l'été en espérant y décrocher un job. Recalés dans l'équipe de ceux dont personne ne veut (oui chez Google on bosse en équipe, c'est pas mal) il vont néanmoins réussir à trouver leur place malgré un niveau pourri en informatique, et à souder ce groupe très hétéroclite.
MAIS ...
Qu'est-ce qui, à mon sens, différencie ce film de beaucoup de comédies ?
Tout d'abord les références. On a énormément de références que certains diraient "geeks" ou "noobs" (je suis pas fan des termes j'avoue) mais en tout cas jeunes et grand public : Harry Potter, X-men, Star Wars ... Alors nos héros quadragénaires, paumés dans cet univers qu'ils ne connaissent pas, vont faire une certain nombre de conneries. Je pense à la recherche du professeur Charles Xavier ou à la partie de Quiditch qui m'ont fait bien rire.
Mais la réflexion derrière ? Ce décalage entre les générations montre aussi que le dialogue n'est pas impossible, que les intérêts peuvent s'apprendre, devenir communs. Certes sous couvert de l'humour, mais j'ai trouvé ça franchement émouvant. Cela rappelle parfois des souvenirs d'enfance, avec les réflexions incompréhensibles -à nos jeunes yeux- de nos parents et leurs fous rires au sujets de films dont on ne comprenait même pas le nom. Et inversement (qui n'a jamais vu la tête ahuri de ses parents en regardant Pokémon ?).
On voit ici un apport mutuel entre deux générations séparées de 20 ans, mais qui arrivent pourtant à travailler et rire ensemble.
La comédie lâche d'ailleurs bien vite les clichés du genre "tu lâches jamais ton écrans" et "je te fais la morale pour t'apprendre la vie", quelques courts passages, mais tout est sous-entendu plutôt que lourdement dit.
Et le fait de montrer qu'ils travaillent dur et que l'informatique n'est finalement pas qu'un truc de jeunes est aussi une bonne chose. Les scénaristes auraient pu les laisser nuls en informatique tout le long du film (cliché qui aurait fonctionné tout de même) mais ils ont préféré montrer un dur travail et une évolution.
Peut-être pour bien accentuer le fait qu'on peut être adulte et apprendre à se servir d'un pc convenablement, qu'on peut avoir bossé dans un domaine pendant 20 piges et être quand même capable d'apprendre quelque chose de nouveau pour bosser dans une branche qui n'a rien à voir.
Ensuite les deux héros : Si on se contente de la surface ils n'ont rien de bien spécial.
Mais cherchant plus loin que le bout de son nez, on s’aperçoit que ce n'est pas à ce point cliché. Pas de beau gosse stupide et de petit rigolo ou inversement, pas un crétin et un intelligent, non.
Oui ils font parfois de belles conneries, mais on voit surtout une évolution, comme pour n'importe quelle personne.
Y'a des jours où on va avoir un coup de génie, d'autres où on va passer pour le dernier des crétins. Ici tout est aléatoires selon les jours, les personnes, les moments du film.
L'histoire d'amour certes prévisible, n'en est pas moins très drôle et joue sur les clichés des RDV foireux avec légèreté. Beaucoup d'humour jusque dans les moments "larmoyants" de la comédie américaine basique, et si la fin est très prévisible, elle n'en reste pas moins un bon moment, le happy end qui fait plaisir de temps en temps dans ce monde de brute (voilà instant bisounours terminé).
Certains ont trouvé le groupe de jeunes vraiment dans le cliché. Je ne contredirai pas, mais ça n'en reste pas moins quelque chose qu'on trouve dans la réalité, oui il y a des fanas du web qui sont timides en société, des mecs qui décollent pas de leurs écrans etc. Et j'ai trouvé bien de montrer qu'ils sont également capables d'évoluer, pas de changer mais simplement de faire d'avantage qu'être sur internet, de prouver qu'on peut passer beaucoup de temps devant son écran mais aussi sortir, faire la fête, avoir des potes ...
C'est cette évolution qui part d'un cliché pour finalement le retourner complètement et en sortir.
Petit bémol (il en faut) : Le méchant pas très réussi, et trop peu développé je trouve. Et j'aurai aimé voir les personnages secondaires un peu plus développés également.
Bilan : De la pub et des clichés, certainement, mais un duo d'acteurs qui fonctionne très bien, des idées sympathiques, des gags très bien amenés, des réflexions relativement profondes pour une comédie américaine, et surtout un bon moment de rire et de détente.
Après tout c'est le but premier d'une comédie non ?