Curieuse, enthousiaste à l'idée de découvrir une nouvelle version d'un chef d'oeuvre de la littérature française plein de souffle et de rebondissements, je me suis précipitée en salle. J'avoue avoir été un peu déçue. Pas affligée mais déçue.
La reconstitution (costumes, décors) est tout à fait crédible et on se laisse embarquer dans l'univers proposé. Le casting est bien, varié, incarné, les acteurs sont archi crédibles (avec une mention pour Louis XIII et la Reine qui apportent, tous deux, sous texte et complexité). Bon, la direction artistique a choisi un parti pris fort qui ne m'enchante pas mais bon... L'image est sombre, systématiquement dans les bruns, les gris ce qui rend parfois l'action peu lisible, au delà d'apporter une quasi lourdeur à l'histoire à défaut de gravité.
L'histoire, justement, manque de clarté. A vrai dire, c'est confus. On se demande parfois de quel personnage on raconte l'histoire. Et quelle intrigue est, au final la plus importante. Certains rebondissements ou accélérations du récit ne s'embarrassent pas de crédibilité et, parfois, il m'a semblé que certains personnages (et leurs sous intrigues) avaient été un peu vite sacrifiés. (Portos, Aramis). Comme si cette première partie n'avait de but que de nous inviter à voir la seconde où (j'espère) tous les enjeux se dénoueraient.
L'humour s'est fait rare mais quelques répliques font plus mouche que l'épée des mousquetaires dont le combo plan séquence/caméra en mouvement m'a empêchée de suivre les prouesses. En clair, les scènes d'actions sont elles aussi confuses et c'est dommage pour un film de cape et d'épées.
En résumé, le film manque de clarté, au propre comme au figuré et les deux heures se font ressentir. Un peu dommage... Mais j'irai voir la suite ;-)