Les Trois Visages de la peur par Sophia
Trois contes gothiques pour se donner de petits frissons avant de dormir. Le système de film dit à sketches séduit par l'aspect court de la chose, on a l'impression de plonger dans l'univers des nouvelles fantastiques avec succès, on retrouve trois thèmes bien abordé dans les nouvelles: l'intrigue policière avec un twist final, l'histoire de vampires qui pour ma part m'a rappelé bien des films de zombie dans son fonctionnement, et pour finir une histoire de fantômes. Si l'aspect graphique, toujours sublime chez Bava, est très présent presque trop, c'est peut-être le surjeu des acteurs qui m'a le plus gêné. Certains contes mettent du temps à se mettre en place. Et je dirais que le côté déjà vu pénalise le film. L'aspect court de chaque sketches ne nous permet pas de nous attacher aux personnages qui sont parfois un peu trop bariolé. En revanche les fins marchent superbement bien, et l'aspect sonore loin d'être négligé est bien exploité. Boris Karloff assure dans son rôle, à la fois touchant, drôle et inquiétant. C'est plus les trois actrices jouant les héroïnes qui ont un jeu très proche du cinéma muet, et du coup ça nous détache un peu à chaque fois, au lieu de trembler pour elles on se dit qu'elles surjouent, dommage. Néanmoins bonne ambiance, bon petit film à se regarder avant de dormir par une nuit orageuse.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Docteur Bava