Si vous allez aussi vite que je vous emmerde, vous serez en avance sur l'horaire. Je cite cette réplique pour donner un aperçu du degré de drôlerie qui règne dans cette farce paysanne. C'est un régal du début à la fin, plein de fantaisie, de plaisanteries rabelaisiennes et de tendresse alimentées par ces 3 pépés frondeurs. Et quand ces 3 là sont incarnés par des gens comme Gabin, Fresnay et Noël-Noël, on ne peut que se réjouir, c'est un trio extrêmement savoureux, en parfaite adéquation avec des dialogues aux petits oignons d'un Audiard qui s'est littéralement surpassé, en écrivant presque autant de répliques au kilomètre carré que dans les Tontons flingueurs.
Le trio cabotine à fond, donne dans la truculence réjouissante avec l'accent patoisant assez poussé et des caractères de vieux teigneux qui emmerdent toute une bourgade par leurs frasques, c'est en même temps une virée épique arrosée de bon vin rouge des campagnes, où les 3 personnages sont conformes à ceux du roman de René Fallet dont il s'inspire, et même je dirais que c'est tellement picaresque par endroits, que ça dépasse la verve du bouquin. C'est aussi un hymne à l'amitié et aux chopines de pinard.
Le roman situait l'action dans l'Allier, pour des raisons de production, elle a été transposée en Vendée, une région que je connais bien, j'y ai même reconnu des endroits. Ah que c'est bon ce genre de comédie à la française, à l'ancienne, reflet d'une époque, on n'en fait plus des comme ça, c'est une véritable bouffée d'air pur, avec une atmosphère rurale bien rendue. A déguster sans modération !