Et oui : si vous faites un remake US d'une comédie française, peut importe le résultat final, vous risquez forcément d'avoir une note moisi. C'est le cas avec ce film qui ne mérite pas sa réputation catastrophique.
Perso, il est vrai que certains remake US méritent un zéro pointé mais ce n'est pas justifié ici.
Le simple fait de reprendre au casting Reno et Clavier est une bonne nouvelle. Le film sort peu de temps après les Visiteurs 2 et les gars sont encore dans le coup.
Pourtant, reprendre le duo d'origine ne garanti pas forcément la qualité comme on le verra avec le catastrophique 3em épisode et sa révolution de pacotille. On retrouvera dans cette épisode qui arrive un peu trop tard un duo fatigué avec un Jean Reno très sous exploité.
En soit, les visiteurs en Amérique est juste le premier épisode mais dans une version américanisé et aseptisé. Mais pourtant chez moi , ça fonctionne même si le résultat est un peu timide et inégal je dois l'avouer.
La première partie du film ronronne un peu, sans doute parce qu'on y retrouve pas mal de gags du premier film mais on perd l'effet de surprise et le rendu est moins percutant. Mais en tout cas, le rythme du film est bon et ça se regarde sans trop de problème.
Et puis, le film s'améliore au fur et à mesure. On commence à développer les personnages secondaires et on introduit de nouveaux gags, de nouvelles situations. Poiré évite pour mon plus grand plaisir de filmé de manière épileptique et le scénario met plus un peu plus d'émotions et de sentimental que d'habitude.
A l'arrivé, on arrive à avoir une petite comédie d'une heure 30 (sans bout de gras) qui garde une certaine efficacité avec quelques raté mais aussi de bonnes choses.
Et puis, le casting dans l'ensemble n'est pas trop mal avec notamment une bonne prestation de Christina Applegate et le fameux Malcom McDowell dans le rôle du sorcier.