Avis écrit au moment de la sortie salle :
J'ai profité de la rentrée du cinéma pour aller le voir cet aprés-midi (avant de partir aux vendanges ! youpi !) et j'ai adoré. Je ne me souviens pas avoir autant rie et pleuré au cinéma depuis des lustres. Bien que le point de départ semble un peu téléphoné, la suite est tout a fait enthousiasmante. Chaque personnage est croqué à la perfection (bien aidé par des acteurs tous excellents) et les relations qu'ils entretiennent sont bien éloignées des clichés familiaux. Mention spéciale à Steve Carell qui intérprète l'oncle dépressif et qu'on avait déjà pu voir dans l'excellente comédie 40 ans, toujours puceau. Chaque scène apporte son lot de surprises, de rire et parfois de larmes [spoiler](pour moi le plus beau moment du film reste la scène dans le van où le grand-père félicite son fils malgrés son échec)[/spoiler] mais le film est rempli de moments pareils qui font grimper l'émotion sans qu'on s'y attende. Chaque personnage se révèle dans sa plus grande simplicité à un moment ou à un autre et c'est à chaque fois bouleversant de justesse.
Pour moi c'est LA comédie dramatique de l'année (aux côtés de Volver).
Ne vous attendez tout de même pas à voir un chef-d'oeuvre. Little Miss Sunshine est juste un excellent film, extrêmement attachant et parfaitement interprété à voir d'urgence. Ce Grand Prix au festival de Deauville me semble tout à fait mérité.
8,5 ou 9 /10, j'hésite encore