J'ai dû le voir au moins cinq fois sans pour autant me souvenir avec exactitude de tout le film. Je crois que je fais réellement un blocage psychologique sur ce dessin animé.
Pourtant, quand on voit ceux qui ont bossé dessus, on peut s'attendre à un film d'animation exceptionnel. Il l'est peut être. Les dessins sont soignés, l'univers est riche, on a un bon scénario. Si on le prend avec ce point de vue, il est de bonne qualité.
Mais voilà, c'est pas un film pour gosse ! Sérieux quelle idée ils ont eu de montrer les pires cauchemars inimaginables dans un film pour enfant ?
Ils alternent des scène cauchemardesques (l'introduction, la scène du bal... certaines rappellent même certains survival horror où l'univers devient de plus en plus glauque et finit par interférer avec le réel.) avec d'autres idylliques où on découvre un pays coloré, jouets à gogo, amour, soleil et compagnie.
Mais zut, j'étais un gosse ! Je voulais pas passer 3 mois à cauchemarder après avoir regardé un dessin animé ! Ok si ça avait été un film d'horreur regardé par accident mais là mes parents voulaient juste me faire plaisir ! Saperlipopette !
Alors en résumé : PARENTS, NE L'OFFREZ PAS A VOS ENFANTS ! Les autres, si vous avez au dessus de 12 ans, je pense que vous pouvez apprécier ce DA à sa "juste" valeur. Pour moi, je pense qu'il est trop tard...