C'est chaud d'être un méchant
Et oui, je ne m'en cache pas, je suis actuellement dans un mini-cycle Val Kilmer. J'aime bien l'acteur, même si sa carrière a complètement capoté lors de la dernière décennie. En même temps, il avait déjà participé à quelques mauvaise films au début et au point fort de sa carrière... Mais là, avec "The steam experiment", il semble avoir touché le fond...
Le scénario est très mauvais, une sorte de thriller qui fait transpirer. L'histoire est saugrenue et beaucoup trop premier degré par rapport aux bêtises qu'elle comporte. Toute l'expérience est un peu ridicule, les personnages pas du tout creusés, ce qui fait qu'on arrive au dénouement sans grande surprise, sans grande scène. Ce n'est pas le fait qu'on anticipe les réactions qui gênent, c'est plutôt que lorsqu'elles arrivent, l'auteur n'essaie pas d'amener une vision personnelle, on reste dans la réaction habituelle, surfaite, sans personnalité, sans point de vue neuf. En ce qui concerne l'interrogatoire, ça tourne vite en rond et les dialogues font sourire quand ils n'agacent pas. Des personnages aussi peu perspicaces mais censés l'être, ça fait mal.
La mise en scène n'est pas trop bâclée. Disons que l'effet 'chaleur' est composé avce des effets de style pas toujours utile, que le monteur s'est un peu amusé pour rendre compte de la paranoïa ambiante, mais que ça reste trop gentil. L'on retiendra surtout des prestations très mauvaises d ela part de tout le monde : chacun semble avoir décidé de surjouer, ou de mal jouer tout simplement. Val, que j'aime beaucoup, joue un fou de la plus moche façon que ce soit. C'est risible. Mais vu qu'il n'en fait pas des caisses non plus, on ne rit pas trop. C'est vraiment bizarre. Est-ce que les acteurs ont voulu foutre le film en l'air ou bien est-ce le réalisateur qui les a très mal dirigé ?
Bref, un thriller qui manque vraiment d'idées fortes et qui stagne trop narrativement parlant ; ajoutez à cela des acteurs qui font mal leur boulot et vous avez : "The steam experiment". Aille !