Film belge sorti en 2008 (!!!), Loft débarque seulement chez nous aujourd’hui alors que, depuis, son réalisateur en a réalisé un remake Americain. Que je n’ai pas vu donc je vous présente la version Belge.
5 hommes, 5 amis, profitent de la location d’un Loft par l’un d’entre eux pour y amener leurs maitresses. Mais un jour, l’un d’eux arrive et découvre une femme morte dans le lit. Commence alors un jeu dangereux : qui a amené cette femme ici et qui l’a tué ?
Le film se présente presque comme un huis-clos. Mais devant sa durée (1H50), on trouve aussi des scénes au commissariat, et des flash-backs présentant le passé de ce groupe d’amis, les débuts de l’histoire du Loft et leurs relations. Ce qui permet au public d’imaginer ce qui a pu se passer bien qu’il y ait peu de change que celui-ci devine le final avant qu’il ne soit énoncé. La tension reste donc constante, sublimé par une trés belle photo et une mise en scéne resserré qui colle au genre.
Porté par un casting juste, avec Matthias Schoenaerts et Veerle Baetens entre autre, mais qui ne tiennent pas forcément les rôles les plus intéressants ici, le film est une vraie surprise à découvrir, et ceux magrés quelques longueurs et inégalité dans l’interprétation de certains acteurs. Loft méritait donc bien mieux que cette sortie DTV avec 8 ans de retard. Mais vraiment mieux…