Lou ! Journal infime par Pod607
Par où commencer?
Hmm.
Je suis un gros fan de la BD, mignonne, maline, touchante, comme son héroïne, je me demandais donc comment Neel allait réussir à retranscrire ces aspects de sa BD à l'écran.
La réponse est simple : Il n'a pas réussi.
Julien Neel est auteur et dessinateur, et n'est donc ni scénariste, ni dialoguiste, ni réalisateur.
Tout autant qu'une bonne moitié de ses acteurs n'est pas acteur. En l'absence de direction, et peu aidés par des dialogues souvent incongrus, les enfants font preuve d'un manque de naturel rédhibitoire.
J'avais l'impression d'être devant un film fait par des lycéens pour un concours "Présente ton établissement et gagne peut-être deux entrées pour le musée de la mouette", qui éventuellement auraient pu engager leur tonton accessoiriste.
Tout ou presque, dans ce Lou ! qui n'en a pas l'essence, dénote un manque d'expérience en matière de création de film. La longueur des séquences est mal dosée, certaines sont anormalement longues (Et entretiennent un malaise de la même manière que les 15 minutes de cul au milieu de la Vie d'Adèle).
Ludivine Sagnier, seule vraie actrice du casting (Et encore, Ludivine Sagnier dans un rôle comique euh), qui tente des petites impros pour rendre les dialogues plus naturels.
Des faux raccords de débutant. (Lou qui change de fringues d'un plan à l'autre, un gros plan sur un objet qui n'est plus le même sur le plan large, pour les deux plus gros)
Un public visé très très jeune, mais les dialogues sont complètement inadaptés.
Encore un mot sur les enfants en roue libre qui déclament leur texte comme ils récitent leur poésie devant la classe.
Tout ça pour au final difficilement respecter l'œuvre originale. À vouloir mettre un peu de chacun des 6 tomes dans un film d'1h30 (Ouais il ferait 1h30 si les séquences pourries duraient pas 5 minutes chacune), on en oublie des pans entiers de la vie de Lou, et de celle de sa mère, et Lou se retrouve donc à n'être qu'une stalkeuse capricieuse dont le seul but dans la vie est de pécho son voisin d'en face.
Bref, une horreur pour n'importe quel fan. J'ai qu'une envie, c'est de relire les 6 tomes ce soir pour expier ma faute mais j'ai peur de les tacher avec les larmes de sang qui me sont venues en sortant de la séance.
2 points pour les décors et les deux répliques qui m'ont fait rire de bon cœur.
P.S : Ah, et Ludivine Sagnier n'a jamais joué à un jeu vidéo de sa vie et ça se voit.