J'avais vu ce film lors de sa sortie au cinéma. Il m'avait marqué surtout parce que c'est l'un des rares films 'sérieux' ou 'respectables' de Ben Kingsley (après, je connais mal sa filmo, mais je le vois plus souvent apparaître dans des séries B que dans des drames philosophiques). C'est moins intéressant que dans mes souvenirs.
Certes les conversations entre le héros et son pote (feu Dennis Hopper) sont sympathique mais le tout est assez mou et assez peu développé, ce qui élève les développements philosophique à de la conversation de comptoir. Les personnages ne sont pas inintéressants mais leur traitement laisse le spectateur sur sa faim. La dernière partie est un peu facile aussi, car venue de nulle part. L'objectif principal est flou voire inexistant ; les conflits sont faibles car principalement internes.
La mise en scène est ce qu'il y a de plus intéressant ; rien d'hyper créatif, mais une photographie très plaisante, des acteurs bien filmés, une sensualité présente ; ainsi, Ben Kingsley apparaît comme un bel homme et se révèle touchant. C'est d'ailleurs la grande qualité du film, voir Kingsley jouer avec autant de tendresse.
Bref, pas terrible, cette intrigue.