Va jouer ailleurs, stupido !!
Quand j’avais appris que le nouveau film des studios Pixar aller se situer sur la riviera Italienne, centré sur une histoire d’amitié, ça m’intriguer beaucoup et j’avais hâte de le découvrir. Malheureusement, quand la bande-annonce fut sortie, j’étais sceptique et ça ne m’intéressait moyennement. Surtout quand j’ai vu les deux enfants humains qui se transforment en monstre marin. Je trouvais l’histoire étrange et je ne l’attendais pas tant que ça au final. Depuis quelques temps avec Pixar, surtout depuis En Avant il se cherche dans les films originaux qu’ils ont un peu de mal à nos donner l’âme et nous faire ressentir de l’émotion de nos anciens Pixar depuis «En Avant». Il y a que Soûl ou ils ont réussis à nous transmettre un message et j’avais beaucoup apprécié d’ailleurs. Enfin bref, trêve de bavardage et je vais vous faire part de mon ressenti sur ce nouveau film d’animation.
Luca est un film d’animation Pixar réalisé par Enrico Casarosa et scénarisé par lui-même et co-écrit par Jesse Andrews, Mike Jones et Simon Stephenson. L’histoire se situe à Portorosso en Italie ou on suit l’aventure du jeune Luca Paguro un monstre marin adolescent. Il fait la rencontre D’Alberto Scorfano qui n’a peur de rien et qui va montrer à Luca la vie en extérieur et ils vont vivrent de trépidantes aventures.
Points positifs :
• Les personnages principaux :
-Luca est un jeune berger monstre marin qui vit avec ses parents au large des profondeurs de Portorosso. Il va se lié d’amitié avec Alberto, un autre sous-marin qui n’a peur de rien et qui aime beaucoup aller vers la surface. Luca est un personnage attachant, gentillet et assez peureux mais grâce à Alberto il va apprendre à se montrer plus fort et lié un lien solide avec Alberto. Luca aime découvrir et apprendre. Mais grâce à Giulia, dont elle va lui apprendre des nouvelles choses il aimerait se rendre à l’école pour pouvoir s’enrichir des connaissances sur l’astronomie. Il va même aller jusqu’à révéler son identité devant tout le monde pendant la course pour Alberto. Très bon développement pour ce personnage.
-Alberto est un monstre marin joyeux qui n’a peur de rien et qui va souvent à la surface. Il adore s’évader et il rêve d’avoir une Vespa. Il fait la rencontre de Luca et il va lui faire découvrir la surface et ils vont apprendre à se connaître. Il est heureux d’avoir un ami à qui parler car il était souvent seul. Il est même au point d’être jaloux de l’amitié de celui-ci avec Giulia qu’il va se fâcher avec. Il faut le comprendre, il a souvent été seul et il se sent délaisser, voir oublié. En même temps, Alberto lui a tout appris sur la surface et à défier ses peurs. Son attitude est légitime. Mais il va se racheter jusqu’à l’aider pour la course et vers la fin il va lui offrir le cadeau de l’amitié. C’est un personnage fort intéressant et bien écrit en termes de développement.
-Giulia est une jeune fille intrépide, excité, pleine de vie et elle est un peu garçon manqué. Elle va se lié d’amitié avec Luca et Alberto, ensembles ils vont participés à la Cup rase. C’est une compétition qui comprend la natation, le cycliste et à manger des pâtes le plus rapidement possible. C’est une jeune fille qui veut sa vengeance sur Ercole. C’est un personnage qui met de la fraicheur dans ce long-métrage, elle est bien développée.
-Massimo est le père de Giulia. C’est un pêcheur un peu grognon mais qui a du cœur. Il admire particulièrement Alberto qui le considère comme son fils. Il s’attache au jeune garçon et puis vers la fin il l’adopte comme si c’était son fils. C’est vraiment très touchant et beau. C’est une belle relation qui s’est développée.
-Daniela et Lorenzo, la mère et le père de Luca sont des parents qui sont inquiets pour leur fils et ça peut se comprendre. Ils vont vers la surface pour le retrouver. Ce sont des personnages burlesques qui n’ont pas forcément un développement approfondis par rapport aux autres mais ce sont des personnages nécessaire qui veulent le bien être de leur fils.
• L’animation/Design de la ville l’Italie/Clin d’œil :
-L’animation est très particulière mais elle est sublime. Le graphisme des personnages à une animation différente des autres Pixar. Les Têtes des personnages font penser un peu à Wallace et Gromit même aussi bien au niveau des textures et aussi au niveau des expressions. C’est particulier mais ça fonctionne bien.
-Le design de l’Italie des années 50/60 est très bien représenté et il est chaleureux. Le quartier représente bien la ville italienne, coloré et ensoleillé.
-C’est plaisant de voir des petits clins d’œil ou Giulia montre à Luca l’histoire de l’Italie comme Rome, les monuments historiques ou auteur comme le roman de Pinocchio de Carlo Collodi. Le petit clin d’œil de Donald en peluche chez Giulia fait plaisir également.
• Fin touchante/beau message de l’amitié :
-Une très belle fin sur l’amitié. Alberto vend sa vespa pour offrir à Luca un billet de train pour aller à l’école avec Giulia. C’est un très beau geste de la part d’Alberto envers Luca.
C’est un beau message sur l’amitié. C’est un lien très fort qu’il y a entre les deux et même séparé, ils auront toujours ce lien.
Points mitigés :
• Chipotages :
-J’ai un petit souci au début du film et je suis moyennement satisfait sur comment ils ont représenté les poissons. Lucas est un berger qui s’occupe des poissons, jusqu’ici tout va bien, mais je ne suis pas emballé à ce que les poissons bêlent comme des moutons. Je trouve que ce n’est pas nécessaire. Ce n’est pas parce que Luca est un berger qu’il faut obligatoirement que les poissons soient comme des moutons. C’est un petit chipotage qui me gêne.
-Je suis un peu déçu nous apprennes pas sur le passé d’Alberto. J’aurais aimé qu’on me dise d’où viennent ses parents. C’est vrai qu’on ne sait pas si ses parents sont morts ou s’ils vivent. Il ne le dit pas à ma connaissance dans le film.
Points négatifs :
• Personnage secondaire/Pseudo antagoniste :
-Je ne comprends pas pourquoi ce personnage qui est le frère du père de Luca est introduit dans le récit au début du film. Tout ça parce que Luca va trop souvent à la surface et ses parents décident qui doit vivre avec son Oncle Ugo qui connaît à peine. Cette scène ne servait à rien. C’est un personnage qu’on nous présente mais qu’on voit que dans deux scènes. Il ne sert à rien. D’ailleurs, nous le revoyons à la fin du générique. Cette scène est aussi inutile que le personnage. Ses scènes auraient dû être coupées au montage.
-Ercole est un jeune homme arrogant, hautain et insupportable. Il est détestable. Il harcèle les autres Giulia, Alberto et Luca et se croit meilleur que les autres. C’est le genre de personnage qui gagne la course à chaque fois et nargue les autres. C’est un pseudo-antagoniste qui pourrait en soûler certains. Moi en tout cas, il m’a sorti par les yeux.
• Manque d’émotion/Climax de fin (Spoiler) :
-Le climax de fin est trop fouillis et il se résout en un claquement doigt. Luca continue la course avec Giulia car il s’est fâché avec Alberto. Il y a une averse et dès qu’il pleut, Luca se retransforme en monstre marin. Alberto le rejoins le mettre à l’abri et continuer la course mais dès que tout le monde voit Alberto dans sa forme de monstre, Lucas le sauve et les habitants découvrent eux aussi son identité. Ils sont choqués et certains commencent à montrer leurs harpons pour les tuer. Cette scène est trop vite résolut en les acceptant tous, alors qu’au départ, les habitants voulaient leurs peaux. Je pense que ça aurait mieux fonctionné si Giulia et son père aide Alberto, les parents de Luca et lui-même à partir loin de certains pêcheurs. J’aurai aimé une fin ou les habitants n’acceptent pas ses créatures dans un premier temps. Et petit à petit avec l’aide de Giulia et de son père, ils essayent d’ouvrir les yeux envers les habitants que se sont pas eux les monstres mais les pêcheurs qui ne respectent pas la nature.
-La fin est touchante ou Alberto paie le billet de train pour Luca pour qu’il puisse étudier avec Giulia mais ça manque un peu d’émotion. Il aurait dû garder cette scène mais l’exécuter différemment. Il aurait dû rendre Luca plus triste de quitter son amie. L’échange entre les deux auraient dû avoir plus d’impact émotionnellement.
Conclusion :
Pour conclure, c’est un bon film d’animation Pixar, avec une belle représentation de l’Italie. C’est graphiquement très ensoleillé. Il nous procure de la joie et il nous donne envie de faire nos valises et de partir sur la côte italienne. C’est un film qui nous donnes envie de manger une bonne glace au bord de la mer tout en profitant du soleil. C’est un Pixar relaxant pour l’été. C’est un plaisir à le regarder malgré qui manque un petit brin d’émotion supplémentaire et une part d’âme comme certains films du studio. Il méritait clairement de sortir au cinéma à la place de Black Widow. Je vous le conseille de le voir si vous avez l’occasion.
Silenzio Bruno