Je m'attendais pas à ce que ce soit aussi bon ! Et c'est vraiment très très drôle !
L'intrigue fonctionne assez bien. Je craignais le genre de comédie parodique où l'histoire repose essentiellement sur une accumulation de gags, avec ce que cela implique de chutes de rythme parce que ça ne mène nulle part, mais les auteurs ont réussi à raconter quelque chose, mettre en place une quête et ce dès le début du film. Quant aux gags, ils fusent tout du long, y compris lors des résolutions finales (beaucoup d'auteurs sacrifient le comique pour terminer le film dans les temps). C'est souvent bas du plafond mais j'aime bien et puis ça va tellement loin dans le délire que c'est plus qu'appréciable.
La mise en scène fonctionne bien : l'humour est bien valorisé, l'action fonctionne bien grâce à une utilisation judicieuse de la caméra : ce n'est certainement pas du grand art, mais le réalisateur reprend des codes de films d'action pour les détourner, le fait simplement et efficacement. Les effets spéciaux sont marrants, y compris les explosions bien cheap à la fin. Les acteurs et actrices font tous du très bon boulot, se mettent à fond dans leur rôle pour que les gags fonctionnent ; ça fait plaisir de voir Kilmer aussi motivé, c'était plus arrivé depuis longtemps (et ça n'arrivera plus) ; ce qui est amusant avec son personnage c'est qu'on le menace de lui arracher la trachée (il a souffert d'un cancer de la gorge récemment, ou bien était-ce la langue, en tous cas sa gorge a bien morflé, et le reste de son corps aussi en fait) et qu'il fait de la peinture (aujourd'hui, Val peint plus qu'il ne joue dans des films).
Bref, c'était vraiment marrant. En fait, je pense que cette parodie de MacGyver, même si le côté bricolage n'est que peu exploité (dommage), est ce qui rend le mieux hommage à la série d'origine, dommage que Richard Dean Anderson n'ait pas participé au film (il profite bien de sa retraite le bougre).