Trente ans après la première trilogie, le guerrier de la route revient en force ! Sur une intrigue rectiligne, George Miller déroule une orgie de scènes d'action ahurissantes filmées en "live" avec un minimum d'effets spéciaux. Imprégné d'un féminisme de bon aloi et doté de performances impeccables de Tom Hardy, digne remplaçant de Mel Gibson et de Charlize Theron, étonnante, voilà un film d'action tout bonnement époustouflant qui redéfinit totalement les règles du genre et s'impose déjà comme une oeuvre culte.
Projeté hors compétition au 68e festival de Cannes, le film a rencontré un engouement public et critique considérable. Dans ce film d’action post-apocalyptique, la lutte pour la survie fait rage : sur la Fury Road, tous les coups sont permis.
Clin D'œil :
En 1979, Mad Max sacrait un inconnu nommé Mel Gibson. Trente-six ans plus tard, dans cette suite hommage, George Miller confie cette fois les clés de son western motorisé apocalyptique à une femme, Charlize Theron. En mode warrior, l’actrice chipe la vedette à Tom « Mad Max » Hardy. « Le crâne rasé, c’était mon idée. J’ai aussi pris 15 kilos, je porte de fausses dents. Cela ne me fait pas peur ! » Pas plus que de tourner huit mois dans des conditions difficiles : « J’en suis sortie lessivée », avoue-t-elle. Mais comblée : « C’est rare, pour une femme, d’être aussi bien servie dans ce genre de film : Furiosa est quelqu’un d’extrême, avec qui j’ai ressenti une connexion instantanée. » En cas de suite, elle fonce !