Petit film fantastique sorti directement en DVD, Madhouse recèle finalement bien des surprises... Si le scénario n'est pas original pour un sou (un asile psychiatrique est hanté par le fantôme d'un jeune garçon), la mise en scène du pourtant débutant William (ancien acteur de films d'horreur devenu réalisateur d'épisodes des Power Rangers) s'avère contre toute attente surprenante.
Exploitant à merveille ses décors réalistes voire intimistes, la musique tantôt oppressante tantôt enivrante de l'Italien Alberto Caruso, l'apprenti réalisateur nous propose un long-métrage soutenu en dépit de son faible budget, avec une poignée de scènes gore bien sympathiques et une surprise inattendue en fin de bobine.
On saluera également un début épileptique et angoissant, une très bonne photo rendant des séquences tour à tour aveuglantes dans les pièces immaculées ou écœurantes dans un sous-sol terrifiant. Dommage en revanche pour ce manque de moyens évident, un casting effarant (Joshua Leonard, le paumé du Projet Blair Witch, en tête) et ces quelques lenteurs hélas écrites ici pour étoffer un scénario certes bien foutu mais pas très épais. Bref, une bonne surprise pas mémorable mais suffisamment divertissante.