Ca partait plutôt bien. Wan profite de la première partie du film pour nous ressortir quelques plans dont il a le secret : il joue avec l'attente, la peur du noir dans des cadres bien construits. Il y a vraiment des moments d'angoisse avec des mouvements de caméra bien pensés, le monstre a d'original qu'il semble se déplacer à l'envers.
Mais toutes ces scènes se situent dans la première heure, Wan ne perd pas de temps, comme s'il les avait imaginé pour ses autres films et qu'il les place tous ici, elles auraient tout à fait eu leur place dans un Conjuring. Mais soit, ça fonctionne.
Arrive la deuxième partie où tout part en vrille. Jusque là, le scénar était pas fou, le jeu des acteurs non plus. Plusieurs d'entre eux n'ont d'ailleurs aucune utilité et plein de développements amorcés tomberont à l'eau. En fait, plus on avance, et plus ça s'empire, à en devenir risible. Les révélations sont originales, mais on en rigole, et puis le fait que le monstre devienne Néo n'aide pas. Le film devient un festival de violence avec des effets ratés, le James Wan horrifique a laissé sa place à celui des Fast and Furious subitement, et c'est dommage.