James Wan a décidé de s'amuser dans "Malignant" en mélangeant pléthore de sous genre d'horreur ensemble. Surnaturel, parapsychologie, psychologie, slasher, thriller, un soupçon de polar, du body horror. Le tout agrémenté de surréalisme, avec son tueur des enfers, mais pas vraiment, qui se déplace comme un spider-man creepy. Le tout s'assume et s'amuse, avec ses invraisemblances, ses enjeux familliaux basico basique, son point de départ à coup de mur, et des punch lines dans tout les sens.
Mais est-ce que la sauce prend? Difficile à dire, le film est tout à fait divertissant et plutôt beau, bien interprété avec une mention spéciale pour le body acting de Gabriel. Mais le film est trop série B assumé pour faire peur, de l'autre côté, il se prend un peu trop au sérieux pour faire rigoler à plein temps. Le résultat est un peu mitigé ou à nuancer. Je crois que j'aurai aimé que ça verse à fond dans l'hommage parodique. Il y a une scène concernant une révélation famillial, qui est hilarante, digne d'une télé novelas avec son reaction shot en gros plan avec zoom dramatique. Si tout le film avait été en auto dérision, ça aurait mieux fonctionner pour moi. Si ça ne prend pas totalement, et que le film n'est pas un chef d'oeuvre. Il n'en demeure pas moins un hommage aux films d'horreur des années 70 à 90. Et des films avec des high concepts aussi surréaliste que "Gabriel", on en voit plus souvent des comme ça.
Un film qui mérite un coup d'oeil, surtout pour tuer un vendredi soir en bonne compagnie.