Pas toujours facile d'écrire une critique. Ici, c'est court, il se passe pas grand et le thème a beaucoup d'importance. Du coup j'ai pas pu m'empêcher dans le texte ci-bas de parler du thème... mais je n'aime pas trop aborder ça car on s'imagine que je vais noter le thème ou les convictions de l'auteur. Or ce n'est pas le but quand on critique un film, en tous cas pas dans ma manière d'en écrire. Pour moi, chaque auteur est libre de penser ce qu'il veut (libertad), ce qui m'intéresse c'est la manière dont il va raconter. Je dois aussi avouer que ces derniers temps j'ai un peu la flemme d'écrire des critiques. Peut-être parce que j'ai moins de temps libre, que je suis pressé. Ce n'est pas inutile d'écrire : pour moi, c'est l'occasion de refixer ce que j'attends d'un film, d'une histoire, d'un récit, c'est aussi l'occasion de voir ce qui fonctionne et ce qui ne fonctionne pas dans un scénario ; et tout cela doit nourrir ma propre façon d'écrire, je tente donc de digérer ce que j'ai aimé. C'est donc utile. Cela permet aussi de situer ses propres goûts. C'est aussi l'occasion de s'ouvrir : on peut très bien noter très sévèrement un film et profiter de la critique pour nuancer voire porter aux louanges certains aspects de l'oeuvre. Mais bon voilà, malgré tout ce beau discours, en ce moment j'ai un peu la flemme d'écrire. Mais bon, je n'irai pas jusqu'à dire que je vais bientôt arrêter d'écrire et quitter le site. Cela arrivera probablement un jour mais pas tout de suite. Bon en tous cas, voilà ma critique, mal structurée, mal écrite, qui parle toujours de la même chose (le scénario, la mise en scène et moi).
Il est marrant ce film.
Ce gosse est super mal élevé et personne ne lui dit rien. Quand il montre la black, on redoute que ce soit du racisme mais en fait c'est nous qui voyons du racisme là où il n'y en a a pas... c'est beau sauf que moi j'ai surtout vu un gamin lubrique qui a bien du mal à gérer ses pulsions et que j'imagine aisément violeur de négresse lorsqu'il aura atteint l'âge de cracher du jus de couille. Plus sérieusement, c'est assez pauvrement écrit, l'auteur se contente d'une petit morale bien facile et pas du tout creusée. Car plutôt que d'approfondir son sujet, il préfère s'éparpiller avec ce qui relève d'une très mauvaise éducation, résultat des courses on retient plus le fait qu'il soit mal élevé qu'autre chose... sauf que c'est clairement secondaire puisqu'on n'en parle plus à la fin. Le message semble même indiquer que c'est une bonne chose de laisser le gamin faire ce qu'il veut puisqu'il n'est pas raciste... je ne sais pas trop comment l'expliquer... c'est étrange. En tous cas la narration est très pauvre, l'auteur s'éparpille. les personnages sont pauvrement écrits aussi : on aurait pu avoir une caractérisation simple et efficace exploitée au travers de la situation mais on n'a rien Enfin si, on ale personnage de la mère, le seul à être cohérent puisqu'elle n'ose même pas le réprimander quand elle croit que son fils fait une remarque déplacée.
Je reviens sur le thème... j'ai l'impression que c'est surtout le réalisateur qui est raciste vu la manière dont il nous montre cette femme couleur café : elle ne parle pas, elle se contente de sourire comme une idiote, elle ne semble affectée que par le sentiment de la joie et celui de la honte là où les personnages blancs jouissent d'un plus grand panel émotionnel. La manière de la filmer aussi est finalement assez étrange : que ce soit pour en dire du bien ou du mal, ça reste une forme de discrimination, et j'ai trouvé cela un peu bizarre, trop forcé.
Mais il faut que j'arrête de digresser sur le thème. En même temps il se passe si peu de chose qu'il est difficile de critiquer l'oeuvre pour ses rouages narratifs... mais persistons ! Donc, intrigue pauvre, personnages pauvres... pas de conflits. Le moment crucial aurait mérité d'être plus intense mais c'est tellement mal préparé que ça ne fonctionne pas, c'est trop plat, trop court. Le découpage est sans doute un peu maladroit. Ce n'est pas que ça manque de subtilité mais juste que ça manque vraiment d'inventivité : c'est trop direct, trop peu réfléchi, du coup ça n'est jamais vraiment intéressant. Tous ces passages où le gosse la suit auraient pu donner lieu à quelque chose de très chouette mais le réalisateur ne parvient pas à créer le ce moment ; ainsi donc, la filature est très pauvrement découpée. Les acteurs sont corrects, y compris le gosse (qui est tout de même le moins bon) : faut dire que les personnages sont peu construits, alors forcément...
Bon, je pense avoir fait le tour. Le message est bizarre mais je n'en tiens pas compte ; par contr eje le trouve mal défendu quand même... mais le plus important, c'est l'écriture assez pauvre et la mise en scène trop peu inspirée. Je demandais pas un truc extraordinaire mais quand même, là il manque beaucoup pour en faire un bon court-métrage.