Déjà je ne suis pas très fan des films de super-héros, et qui plus est, Superman est le super-héros que j'aime le moins. Man of Steel est trop long pour ce qu'il raconte, à savoir les origines de superman que tout le monde connait. Le film est surchargé d'un point de vue visuel, Snyder utilise trop les fonds verts (souvent trop visibles) et met trop l'accent sur la démesure dans l'action. Sur la fin le film se transforme carrément en jeux vidéo avec Superman qui affronte le boss final pendant dix longues minutes.
Alors je n'ai pas totalement accroché au ton et à l'atmosphère du film qui se rapproche beaucoup du Batman Begins de Nolan (la genèse du héro et la quête identitaire), mais tout ça c'est tout de même très divertissant. Zack Snyder oblige, Man of Steel est visuellement très propre, très stylisé et très spectaculaire. Toujours Zack Snyder oblige, Man of Steel est aussi très lourd et très stéréotypé. Superman est un Dieu, Zod le méchant est très méchant, et Lois Lane est très jolie ... rien de surprenant, quoi !
Que ce soit donc sur le fond ou sur la forme, c'est du pure Zack Snyder, mais du Zack Snyder quelque peu édulcoré, car moins violent/sanglant et moins porté sur les corps qu'à son accoutume. Man of Steel c'est en quelque sorte du Zack Snyder grand public.
Bref, Man of Steel est un film sans prise de risque et "non-attachant", mais malgré tout spectaculaire et divertissant.