Un film coup de poing qui fait : "Superman, olé !"
Titre alternatif (toujours dans le contrepet) : Superman, de fait, trop police
L’association de Christopher Nolan et de Zack Snyder, deux réalisateurs que j’adore ne pouvait qu’être détonante. Le sujet bancal du « superman » (que j’ai toujours trouvé assez ridicule) est plutôt bien maitrisé et l’action est au rendez vous.
A tous ceux qui râlent du manque de profondeur dans le scénario, d’éléments baclés (comme l’amourette avec Loïs Lane) je rétorquerai qu’un film d’action, pour me contenter, n’a besoin que d’action ! Et aujourd’hui, très peu de films (aucun ?) ne sont capables de fournir de l’action quasi non stop pendant 2h30 comme le fait ce « Man of steel ». Tout est absolument spectaculaire.
Les effets spéciaux sont gigantissimes, des premiers visuels de la planète Krypton qui fracassent tout ce qu’à fait Abrams pour Star Trek qui était pourtant déjà bien, au combat final et la destruction de Metropolis, impressionnante, à 100 à l’heure mais d’une lisibilité parfaite.
La musique d’Hans Zimmer est surement ce qu’il a fait de mieux depuis la bande originale de Pirates des caraïbes, épique au possible, je ne peux m’empêcher de réécouter le morceau « Arcade » en boucle depuis ma sortie de la salle. Elle participe beaucoup à la réussite du film.
Le choix de casting d’Henri Cavill est plutôt bien pensé, mais étonnement c’est Russel Crowe qui crève l’écran au possible (et qui fait monter l’impatience pour Noah). Les seconds rôles manquent un peu de présence (Costner, Fishburne, Adams …)
« Man of steel » n’atteint pas le sérieux et la profondeur de « The dark Knight », c’est sur, mais quel spectacle, surement le meilleur film d’action pure que je n’ai jamais vu !