Visionné au cinéma l’année dernière, Manchester by the Sea était une très belle surprise pour bien finir l’année 2016. Revu il y a peu de temps, je l’ai apprécié davantage. Décidément le cinéma indépendant américain nous propose de belles pépites depuis quelques décennies (Apocalypse Now, Pulp Fiction, Drive..) et celui-ci en fait partie.
Pour commencer, la prestation des acteurs est parfaite, surtout celle de Casey Affleck (oscar bien mérité). Michelle Williams, que l’on voit peu finalement, est superbe. La scène où les deux se croisent dans la rue vers la fin du film est déchirante notamment.
Sinon Lucas Hedges et Kyle Chandler sont justes et convaincants dans leurs rôles respectifs. Le reste du casting fait pleinement le travail.
Deuxième récompense importante remportée par le film, l’oscar du meilleur scénario original. Et je comprends pourquoi. En effet, l’histoire que l’on découvre au fur et à mesure est poignante. Le sujet du deuil est traité ici d'excellente manière, de part son réalisme, et sous différents aspects.
Le montage, très habile, avec les flashbacks sur le passé de Lee arrivent soudainement dans le film et accentuent davantage le coté tragique et dramatique du personnage et du scénario. On comprend donc les raisons de son éloignement à cette ville.
Sinon, la réalisation de Kenneth Lonergan est sobre mais satisfaisante. Il nous livre un film au rythme lent et contemplatif à certains moments (nombreux plans sur la mer et la ville). Cela est nécessaire pour comprendre et capter les émotions des personnages, notamment la douleur et le silence de Lee.
En conclusion, Manchester by the Sea est un film rare de nos jours. Simple mais magnifique !
Note générale : 8,5/10