J'ai trouvé le scénario très faible, pour ne pas dire indigent. La rivalité entre Marie Stuart, la catholique et Élisabeth Ière, la protestante, aurait pourtant pu donner lieu à un film passionnant, compte tenu de la personnalité, des liens familiaux et de la position de chacune de ces reines antagonistes, mais il aurait fallu pour cela un scénariste de talent et un(e) réalisateur(trice) de quelque envergure et... ni l'un(e) ni l'autre n'étaient au rendez-vous.
Par chance, il y a Saoirse Ronan pour interpréter Marie Stuart. Elle a beaucoup de charme, de classe, d'allure et elle fait tout ce qu'elle peut pour faire exister l'orgueilleuse, romantique, passionnée Reine d'Écosse et insuffler au film un peu de vie ; on n'est qu'à moitié convaincus. Face à elle, Margot Robbie est correcte sans plus en Élisabeth Ire (il faut dire que son rôle est moins développé). En revanche, coiffures, maquillages et costumes sont, eux, plutôt bons.
Sinon, j'ai trouvé la mise en scène faiblarde et la photographie bonne mais pas exceptionnelle.
Le scénario fait l'impasse totale sur les dix-huit années de captivité qui précèdent la mise à mort de la malheureuse cousine et rivale de la reine Élisabeth. C'est un choix du scénariste et/ou de la réalisatrice qui peut paraître surprenant.
Pour résumer, le film n'est pas désagréable à suivre, mais il semble un peu mince et n'apporte pas grand chose, tant au niveau historique que dramatique et cinématographique.
Je lui ai attribué un généreux "6", essentiellement pour Saoirse Ronan que j'apprécie beaucoup.