Mark Dixon, détective (1951)
Il s'agit d'un film noir. Mark Dixon est un détective aux méthodes musclées qui ne veut pas prendre des gants quand il s'agit de criminels. Au cours d'une enquête, par accident, il tue un suspect. Paniqué il décide de maquiller la bavure en essayant de faire porter le chapeau à un criminel qu'il ne parvient pas à coincer. Le hasard faisant mal les choses, c'est un innocent qui se retrouve accusé. Cet homme est de plus le père de la femme, Morgan, dont il tombe amoureux. C'est l'impassible et sobre Dana Andrews qui joue à la perfection le rôle de Dixon. Mark Dixon n'est pas un homme parfait. Il peut être violent, il est complexé car son père était un criminel mais il a un côté attachant. Le scénario développe tout ce que ressent Dixon qui est confronté à un dilemme. C'est passionnant ! Gene Tierney interprète Morgan. Elle est extraordinaire et nous ne pouvons être, comme Mark Dixon, que complètement envouté. L'atmosphère du film est sombre bien entendu. Il y a une forte tension durant tout le film qui est vraiment captivant. Il n'y aucun moment de répit, tout s'enchaîne parfaitement. Les lumières sont superbes et contribuent grandement à la qualité esthétique du film.