Deux ans après le très réussi The Meyerowitz Stories, revoilà Noah Baumbach (une nouvelle fois sur Netflix chez nous). Moins léger, voici une histoire de divorce des plus classiques sur le fond, mais fait avec une telle sensibilité et un tel tact que cela transcende la banalité du thème. La mise en scène est une pure merveille de simplicité et de précision. Rythmée quand il faut, intimiste quand cela s'impose. Le scénario et les dialogues se révèlent être un pur plaisir, pour des personnages attachants parfaitement décrits . La direction d'acteur est un must. Adam Driver et Scarlett Johansson trouvent là leurs meilleurs rôles. Tous les deux aussi justes que touchants. Le duo fonctionne à merveille. Le reste du casting suit le mouvement. Julie Hagerty (l’hôtesse de l'air du cultissime Y-a-t-il un pilote dans l'avion ?), Merritt Wever, Ray Liotta et Alan Alda sont épatants, la palme revenant à une Laura Dern formidable. Bref, un très beau film sur la fin d'une histoire et le début de quelque chose d'autre : la vie qui continue tout simplement. Ce Marriage Story (le Kramer contre Kramer des années 2020 ?) m'a beaucoup touché et s'avère être, à mes yeux, le meilleur film de son auteur. Et l'un des meilleurs de cette fin d'année. Une très belle surprise.