Mars Attacks! par BibliOrnitho
Le président des Etats-Unis (Jack Nicholson) l'annonce à la TV : les martiens sont en route pour venir nous voir. L'éminent scientifique consulté (Pearce Brosnan) est formel : l'avancée technologique des petits hommes verts est effarante. Et plus l'avancée est importante, plus la société est pacifiste. C'est lui qui le dit : et c'est oublier bien vite qu'en 1940 l'Allemagne comptait parmi les nations les plus à la pointe de la planète.
Mais passons, le film n'est clairement pas sérieux : il s'agit d'une parodie délirante. Les détails ne sont donc pas importants. Les martiens vont débarquer. Beaucoup s'en réjouissent mais quelques uns sont un peu inquiets. Bien sur, personne n'écoute ces empêcheurs de se congratuler en rond : le monde est à la veille de la plus importante rencontre imaginable. Sortez vos confettis et vos banderoles de bienvenue.
Une parodie donc : de films catastrophes, de films pourris du genre d'Independance day. Tout est à prendre au second, voire au troisième degré. Ce n'est pas ridicule, c'est du Tim Burton, c'est la crème de l'humour géniale, loufoque, déjanté et un tantinet cynique. Un film pour moi qui aime à la fois ce genre d'humour et Tim Burton.
Et bien non : la mayo ne prend pas du tout. Je trouve d'abord le film longuet (comme tous les films catastrophes qui mettent des plombes à s'installer, le temps de faire le tour de toutes les petites vies miteuses des personnages. Puis, de longuet, on passe à insupportable. Une musique braillarde, agaçante, fatigante. Des petits hommes verts qui ne sont même pas verts et franchement antipathiques. Un Jack Nicholson très énervant. Et une contre performance de Glenn Close que je n'ai certainement pas goûté à sa juste valeur.
Je suis tout de même parvenu à la fin de ce nanar. Je me demande encore comment. Et pourquoi.
Mais qu'as-tu fait Tim ? C'est quoi cette merde ?