Master of the universe est certainement le film le plus poussé sur la finance qu'il m'ait été donné de voir. le documentaire repose sur la confession d'un banquier allemand de gros calibre (Rainer Voss), à la fois repenti et relégué de ce monde où règne une compétition aveugle et impitoyable. Devant cette baie vitrée ouvrant sur un horizon de gratte-ciels peuplés de financiers, au bord du gouffre, nous entrons dans les arcanes du pouvoir des banques sur notre système économique et politique.
Le réalisateur Marc Bauder parvient à magnifier les propos mêlant technique et réflexions psychologiques, en choisissant comme tribunal des bureaux d'une banque à l'abandon. Cette mise en scène austère nous ramène à la cure imposée par ce groupe d'hommes déconnecté du réel. Le choix musical classique d'entrée et de sortie, clos un exercice de style puissant mais qui peut déplaire par la trop grande accumulation d'informations.
A la sortie d'un tel film, comprendre la crise économique et les mécanismes du capitalisme devient plus accessible. L'urgence d'une sortie d'un modèle mortifère est certaine.