La définition du Thriller .
Non seulement un de mes films préférés mais aussi l'un des meilleurs films Coréen et l'un des meilleurs Thriller qui existe a mes yeux !
Memories of Murder parle de l’enquête policière sur le tout premier serial killer en Corée du Sud .
Inspiré d'une histoire vraie qui se déroula dans les années 80 on voit des policiers désabusés et inefficace face a ce meurtrier, des flics qui sont prêt a balancer un innocent en prison et l'accuser des crimes pour passer pour des flics efficaces . Une enquête qui patauge ou les méthodes les plus inhabituel seront mise en oeuvre pour arrêter le coupable .
Le tout est agréablement saupoudré d'humour, un humour génial qui empêche le film de sombrer dans une certaine noirceur .
Les acteurs jouent beaucoup a la réussite de ce film, tous aussi géniaux les un que les autres, une démonstration de talents en tout genre, Song Kang-Ho aussi drôle que violent et Kim Sang-kyung qui démontre un talent dramatique intense, surtout sur la fin ou rien que son regard dira absolument tout .
L’enquête est prenante du début a la fin , captivant et sans la moindre seconde de répit , pas la moindre seconde d'ennui ce qui rend ce thriller palpitant . Coté photographie c'est juste sublime, pas la moindre erreur .
Il y a ensuite la fin, elle risque de décevoir certaines personnes mais a mes yeux c'est la que tout se joue et c'est là que l'on voit a quel point le réalisateur est talentueux , au contraire de "Zodiac" de David Fincher ou il prenait la liberté de donner son point de vu ici Bong Joon-ho le réalisateur ne donne rien il nous laisse face a la réalité total des faits .
C'est ça qui rend la chose encore plus dramatique et intense, le fait de voir la triste vérité sur cette enquête .
D'une puissance phénoménale Memories of Murder est un thriller puissant qui nous prend au tripes, drôle , émouvant et touchant munie d'interprétation exceptionnelle .