Le seigneur de thrillers.
Par où commencer ? Pour moi ce film n'aurait pu être plus parfait en son genre.
A commencer par l’esthétique, les cadres sont excellents, les plans sont magnifique, le montage est dynamique, les lumières sont expressives, les décors splendides, la BO colle parfaitement, bref un chef d’œuvre techniquement parlant.
Ensuite viens le scénario, et là ou l'on s'attend a plonger dans le classique déroulement du bon vieux polar bien rébarbatif ( les polar c'est pas vraiment ma tasse de thé), on découvre une histoire unique et rebondissante. Le film ne nous montre pas seulement le déroulement d'une enquête en ce contentant d'un personnage principal héroïque et torturé. Il ne prend pas partie pour la police, j'aime beaucoup ça. Il semble porter un attention particulière a respecter la réalité. Il y a de ces scène, violente mais magnifique. Rien est de trop, rien est n'est là en simple figuration. Chaque plan est nécessaire.
Puis les personnages ont une réelle personnalité qui évolue et ce complexifie au fur et a mesure du film. Le flic m'a même rappelé le capitaine Acab.
Enfin, quelle fin mes amis ! Avez vous été aussi souvent que moi déçu par la fin des films, des fin bâclée, qui puent le manque d'inspiration ou le foutage de gueule ? Et bien pas aujourd'hui, non aujourd'hui Memories of Murder vous offre une fin de génie. Tout en retournements, rebondissements et délicatesse.
Bref, si je devait conclure en quelque mots, je dirait que ce film est sans doute le plus grand polar de l'histoire du cinéma. Traitez moi d'inculte, et apportez matière à me contredire. Je n'en serait que d'avantage comblée si vous me dénichiez un polar capable de rivaliser avec Memories of Murder.