Un jeune garçon surnommé Moustique, orphelin et employé chez sire Hector rêve de devenir écuyer. En participant à une partie de chasse avec Kaye, le fils d'Hector, il empêche involontairement celui-ci de tuer une biche. La flèche se perd dans la forêt et Moustique décide d'aller la rechercher. Il va rencontrer Merlin...
Pour ce nouveau long métrage, les studios Disney décident de revisiter à leur manière la légende du roi Arthur et de Merlin. Ils désignent Wolfgang Reitherman qui avait déjà réalisé "Les 101 dalmatiens" et collaboré à plusieurs grands Disney dont "Fantasia" et "Peter Pan".
Le film nous montre l'apprentissage du jeune Arthur par Merlin. Et cela donne plusieurs scènes drôles.
SPOILER: Le film comporte d'ailleurs plusieurs scènes d'anthologie comme celle où Merlin transforme Moustique en écureuil. Cela va donner une scène ravissante où il se fait "draguer" par une jeune écureuil femelle.
Mais la scène la plus célèbre du film est incontestablement le duel entre Merlin et Madame Pim, une sorcière. Une scène qui reste impressionnante et éblouissante.
Comme d'habitude chez Disney les seconds rôles sont toujours savoureux à commencer par Archimède, le hibou susceptible de Merlin et bien sur Madame Pim dont je viens de parler qui fait partie des meilleurs méchantes du studio.
Wolfgang Reitherman emballe le tout avec son savoir faire habituel et réalise un très grand Disney qui ne remporta qu'un timide succès à sa sortie. Heureusement depuis il fait parti des grands classiques incontournables du Studio !